ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
次のページ
▼
2019/02/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚の中華和え
おひたし
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から、日本人に食べ継がれてきた豆の1粒1粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が、近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願って、形をかえてたくさん登場します。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(千葉県産)
▼
2019/02/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
カレーライス
野菜サラダ
福神漬け
発酵乳
♪献立のポイント♪
カレーライスは日本発祥の食べ物ではありませんが、日本の国民食と言って良いほど、人気の食べ物です。カレーといえばインドですが、インドでは、サラサラしたスープのようなルーをインディカ米やナンに付けて食べるのに対し、日本は日本米にとろみのあるルーをかける違いがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎剛生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2019/02/26(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
***献立*
牛乳
麦入り御飯
鶏のごまソースかけ
コーンポテト
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆には、納豆にしか含まれていない成分として、納豆キナーゼがあります。この納豆キナーゼは血液をさらさらにしてくれる働きがありますが、熱に弱いです。納豆のアレンジ料理を作るときには、中火か弱火で調理しましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(千葉県産)
▼
2019/02/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
みかんというとすぐに連想されるように、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、風邪予防はもちろん、皮膚を健康に保つ働きもあります。また、袋には食物繊維、白いすじには、ビタミンB・Cが豊富に含まれていて、皮は漢方でさまざまな薬に利用されます。捨てるところが無いと言われるほど、利用価値が高い果物です。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・にんじん(千葉県産)
・みかん(沼津市産)
▼
2019/02/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
富士山コロッケ
大根のそぼろに
みそ汁
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
2月23日は富士山の日です。世界遺産にも登録されている富士山は、日本一の高さで、3776メートルです。今日は富士山の日にちなみ、富士山コロッケと、三島市で採れる野菜を使用した富士山メニューです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋博幸生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・しめじ(長谷川農園)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB