ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
次のページ
▼
2018/12/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ミートローフ
粉ふきいも
野菜スープ
クリスマスカップデザート
♪献立のポイント♪
ミートローフはアメリカの家庭料理です。ひき肉ににんじんやグリンピース、香辛料などを加えしっかり練りあげたものを調理場のオーブンで焼きました。ソースをかけて食べましょう。今日はお楽しみ献立です。皆で楽しく会食してしましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島市産)
・人参(三島市産)
・大根(山田貴臣生産者)
▼
2018/12/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。人参やかぶ、ブロッコリー使っています。カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食べてください。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・かぶ(千葉県産)
・胡瓜(清水町)
・人参(三島市産)
・ブロッコリー(埼玉県産)
▼
2018/12/18(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のマヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁(薩摩芋)
りんご
♪献立のポイント♪
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日のみそ汁に、さつまいもを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・白菜(三島市産)
・さつま芋(河崎剛生産者)
・りんご(青森県産)
▼
2018/12/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
豚キムチ丼
じゃがいもの中華サラダ
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理の漬け物です。はくさいの他にも大根、きゅうりなどを使って作ります。食塩、とうがらし、にんにく、塩辛、果実、コチュジャンなどを使ってつけ込みます。とうがらしなどの辛み成分のカプサイシンが含まれています。カプサイシンは、食欲増進のほかに血行を良くし体を温める効果があります。今日は、キムチ丼にしました。味わって食べましょう
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・根深(杉山久雄生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(清水町産)
・人参(三島市産)
▼
2018/12/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
日本で流通しているじゃがいもは大きく分けて、男爵とメークインの2種類に分けられます。男爵は丸くゴツゴツした形をしていて、加熱するとホクホクした食感になり、コロッケやポテトサラダにおすすめです。メークインは煮崩れしにくいので、ポトフなどの煮込み料理に向いています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいので、効率よく摂取することが出来ます。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・人参(三島市)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB