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北中、北上中の給食

2019/01/22(火) 1月22日(火) *学校給食週間*

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 今日は学校給食週間の2日目です。
初めての給食は、明治22年と言われていますが、戦争により一時中断していた時期があります。戦後、昭和22年、学校給食が再開しました。この時、アメリカから無償で与えられた脱脂粉乳が使われ始めました。
昭和25年からは、アメリカからの小麦粉を使い、パンを主食とした学校給食が開始されました。
パンは、大きなコッペパンでした。
今日の給食のパンの形と似ていますが、当時はもっと平べったく、食べきるのにも時間がかかるほどの大きさであったようです。
昭和29年に学校給食法が施行されてから、給食は教育の一環として実施されています。
学校給食を通して、様々な食材の経験をし、マナーを身につけるようにして欲しいと思います。
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・ロールパン
・黒糖入りロールパン
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ポトフ

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・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・玉葱(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・人参(千葉県産)

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2019/01/21(月) 1月21日(月) *学校給食週間*

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 今週は、「学校給食週間」です。戦争で中断されていた学校給食が戦後に再開されたことを記念して、「学校給食週間」が設けられています。   
日本で一番最初に学校給食が始まったのは、明治22年です。山形県の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが学校給食の始まりと言われています。
今日は、始まりの給食をイメージして、ごま塩ごはん、鮭の塩焼き、沢庵を使った和え物、すいとん汁にしました。
今週は、学校給食の歴史や食べ物の大切さを振り返り、食事が目の前に届けられるまでにかかわってくれた人たちに感謝していただきましょう。
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・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・鮭の塩焼き
・キャベツともやしの沢庵和え
・すいとん汁

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・キャベツ(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・さつまいも(三島産)
☆生産者の林さんより
・人参(三島産)

 megaphone今日から給食週間がスタートしました。25日(金)までです。
 ホールに展示してある給食のサンプルやパネルを見る生徒が多くいました。
 これをきっかけに給食についてもっと興味を持ってもらえたら嬉しいです。
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2019/01/18(金) 1月18日(金) *ふるさと給食の日*

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 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
 地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
 冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。
 今日は、生産者の林さんが小松菜を、後藤さんが大根を、杉本さんが里芋を山田さんが葉葱を届けてくださいました。
 お米は毎日三島・函南産の「あいちのかおり」という品種を使っています。給食では、麦を混ぜています。
 キャロット蒸しパンの人参は、三島産の人参です。
 豆腐、油揚げは地元の鈴木豆腐屋さんで作られています。
 地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
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・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・キャロット蒸しパン

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・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・玉葱(北海道産)
・里芋(三島産)
☆生産者の杉本さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者の山田さんより

 megaphone昨日、欠席者の少ない北中1年1組に、予備のおかずを配りに行ったところ、すぐにたくさんの生徒がジャンケン大会をはじめ、他のごはんやおかずもからっぽになり、<完食☆>となっていました。担任の先生も、「よく食べる」と言っていたように、よく食べる子は、インフルエンザにも負けない体であると思いました。
 モリモリ食べて、風邪やインフルエンザの予防をしてもらいたいと思います。
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2019/01/17(木) 1月17日(木) *金平ごぼういりハンバーグ*

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 今日のハンバーグは、金平ごぼう入りです。
 ごぼうは、世界中で、日本の他に台湾だけで食べられている食材だと言われています。 
 中国では、薬草として昔から扱われていました。
 ごぼうは食物繊維が多いため、腸内環境を整えて、病気の予防をしてくれます。
 食物繊維は、体内の不要なものを掃除するだけではなく、善玉菌のえさとしても大活躍します。
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・ごはん
・牛乳
・金平ごぼう入りハンバーグ
・ポテトサラダ
・白菜スープ

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・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・もやし(静岡県産)
・えのき(長野県産)
・人参(千葉県産)

 megaphone☆今日は、北中2年生が家庭科の授業で給食の献立を考えた中から、「ごぼう入りみそ煮込みハンバーグ」をイメージして、金平ごぼう入りのハンバーグにしました。
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2019/01/16(水) 1月16日(水) *ポテトの卵焼き*

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 今日は調理員さんが手作りした、「ポテトの卵焼き」です。卵はいろいろな料理に使われています。
卵は、栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはたくさんのビタミンや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は、生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。残さず食べましょう。
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・ごはん
・牛乳
・ポテトの卵焼き
(トマトソース)
・三色あえ
・南瓜入りクリームスープ

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・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・きゅうり(群馬県産)
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