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北中、北上中の給食

2019/01/29(火) 1月29日(火) *わかめラーメン*

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 わかめなどの海藻類には、身体が成長するために必要な、『成長ホルモン』に関わる、「ヨウ素」というミネラルが含まれています。
そのため、わかめは成長期のみなさんにはおすすめの食材です。
今日はわかめをたっぷり使った、わかめラーメンにしました。
ミネラルいっぱいのわかめをしっかり食べましょう。
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・中華麺
・牛乳
・わかめラーメンスープ
・春巻き
・中華炒め

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・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・豚肉(静岡県産)
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
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2019/01/28(月) 1月28日(月) *大学芋*

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 今日の給食の大学芋は、箱根西麓でとれた、みしま甘藷を使っています。
大学芋という名前の由来は諸説あるそうですが、大正初期に、蜜にからめた芋を売っていた「三河屋」というふかしいも屋があり、帝国大学の大学生の間で人気を呼び、大学芋という名前になったそうです。
他にも、学費を稼ぐために大学生が売っていたからなどの説もあります。
いずれにせよ、大学生が名前の由来になっていることは間違いなさそうです。
給食の大学芋のお味はいかがですか?
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・ごはん
・牛乳
・オムレツ
(トマトソース)
・大学芋
・野菜スープ

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・みしま甘藷(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
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2019/01/25(金) 1月25日(金) *学校給食週間*

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 今日は「学校給食週間」の最終日です。
今日は、三島の食材と郷土料理を味わう給食です。
 おざくは、お祭りのような、人が集まるときに作られる、野菜たっぷりの煮物です。
生産者の林さんが育てた小松菜と、杉山さんが育てた大根と、杉本さんが育てた里芋が入っています。他にも、鈴木豆腐屋さんの油揚げと、伊豆産の干ししいたけが入っています。
おざくは、地元の食材で作られた、郷土料理です。

今日で給食週間は終了ですが、今後も、三島産の食材をたくさん取り入れて、おいしくなるように愛情を込めて調理するので、時々給食室の様子を想像しながらモリモリ食べてください。
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・ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・おざく
・みそ汁

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・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・里芋(三島産)
☆生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより

 megaphone今日も、たくさんの三島産の野菜を取り入れた給食にしました。生産者のみなさんに感謝です。
 子どもたちも、給食時間に先生からのお話で、『三島産の野菜はどれかな?』と探しながら食べているようです。給食週間をきっかけに、給食にもっともっと興味を持ってもらえたら嬉しいです。

 pencilインフルエンザが流行っていますので、手洗いうがいも忘れずにして予防しましょう。
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2019/01/24(木) 1月24日(木) *学校給食週間*

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 今日は「学校給食週間」の4日目です。
三島産の食材をたくさん取り入れた給食です。
今日の野菜のほとんどが三島産です。
人参、キャベツ、小松菜、大根、ミニトマト・・・どれも生産者さんが大切に育てて、みなさんにおいしく味わってもらいたいという思いが込められています。豆腐と油揚げは、二日町にある、鈴木豆腐屋さんが静岡県産の大豆を使って作ってくださっています。
それらの食材を、北中にある給食室で、調理員さん約13人が愛情を込めて調理しています。たくさんの人たちの思いが詰まった給食です。
残さずモリモリ食べてもらえたら嬉しいです。
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・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・キャベツの和え物
・ミニトマト
・みそ汁

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・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・ミニトマト(三島産)
☆生産者小林さんより

 megaphone今週担任の先生宛てに給食室よりメッセージをお渡しし、各学級でそのメッセージの内容を話題にしていただいています。
 子どもたちは聞きながら、給食をモリモリ食べています☆(北中学校の取り組みです。)
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2019/01/23(水) 1月23日(水) *学校給食週間*

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 今日は「学校給食週間」の3日目です。
今日は、昭和27年ころの給食で食べられていた、鯨の竜田揚げをイメージして、ふかの中華和えにしました。
日本人は昔、宗教的な理由で肉が食べられなかったことなどから、鯨は
大切なタンパク源でした。
鯨を使った料理は、給食でもよく出ていたため、給食の思い出として、「鯨の竜田揚げ」が懐かしいという人も多くいます。
今日は、鯨の代わりに、ふかを使用してみました。
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・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・わかめサラダ
・中華コーンスープ

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・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・根深ねぎ(三島産)
☆同じく、杉山さんより
・きゅうり(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
☆生産者山田さんより

 megaphoneいつものさわらを使った料理と見た目が同じであるため、気づかずに食べている子たちが多くいるようでした。クセもなく、食べやすかったようで、良かったです。
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