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北中、北上中の給食

2018/12/10(月) 12月10日(月) *北中2年生作成献立*

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 今日は、2年5組2班が考えた給食を、再現した日です。
あまり給食には登場しない、豚肉の生姜焼きが主菜です。他のクラスでも、生姜焼きを主菜に考えた班がありました。
いわしのつみれ汁も、今年の給食では登場していないことと、いわしは丸ごと使用するため、カルシウムも摂取できるところが良いと思いました。給食用のいわしのつみれは、かまぼこの様であるため、少しイメージとは違うかもしれませんが、お家でぜひ、生のいわしで、いわしのつみれ汁を作ってみてください。
ほうれん草や大根、根深葱などの旬の食材をたくさん使用した献立です。 
 デザートは、他の班でも人気のあった、フルーツヨーグルトです。
 カルシウムと果物を摂取できるところが良いですね。
 全校で、2年生の考えた給食を味わって食べましょう。
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・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・青菜のごま和え
・いわしのつみれ汁
・フルーツヨーグルト

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・小松菜(三島産)
☆生産者の林さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・根深葱(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより

 megaphone今日はとても寒い日であったため、配膳時には豚肉の脂がかたまってしまいました。
 見た目も大切であるため、今後実施するときは、気をつけようと思いました。調理員さんが、「炒め油で炒めて、その油と混ざったら固まりにくいかもしれないね。」と教えてくださいました。さすが、調理のプロです!
 (調理実習と被ってしまった、北中2年2組さん、ごめんなさい。)
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2018/12/07(金) 12月7日(金) *豚キムチ*

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 キムチには、唐辛子を使っています。
唐辛子の辛み成分は、「カプサイシン」というものです。
カプサイシンは、血流を盛んにし、皮下脂肪代謝を促進するはたらきがあります。
そのため、体を温めてくれます。
寒い時期なので、モリモリ食べて、体を温めましょう。
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・ごはん
・牛乳
・豚キムチ丼の具
・こんにゃくサラダ
・わかめサラダ

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・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

 megaphone今日は、豚キムチを丼ごはんにのせて、豚キムチ丼にして食べました♪
 モリモリ食べてくれました。残りもほとんど無かったです☆
 牛乳が飲みにくい季節になってきますが、北中1年6組の牛乳が苦手な生徒が、ひとくち、ふたくちとがんばる姿がありました!給食では毎日出る大切な食品です。苦手を克服して飲むことができたら、二十歳までに最大骨量を高めることができますので、ぜひ、少しずつでも挑戦して欲しいと思います。
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2018/12/06(木) 12月6日(木) *おひたし*

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 今月の給食目標は、「衛生的な食事をしよう」です。
 『衛生』という言葉を聞いて、どんなことをしたら良いと思いますか?
 給食で言うと、手洗い、うがい、配膳台をきれいにしておく、白衣、帽子をしっかりつける、マスクをする・・・などがあります。
 短い時間の中で、素早く準備をするためにも、4時間目が終わったら、すぐに給食の準備に取りかかるようにしましょう。
 そして、衛生に気をつけて、感染症や食中毒を予防するようにしましょう。
 特に一番忘れずに実施して欲しいことは、『手洗い』です。
 今日の献立は、2年生が考えた献立を、組み合わせたものです。
 旬のさんま、りんご、白菜、ほうれん草が入っています。
 味わってたべましょう。
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・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・おろしソース
・おひたし
・みそ汁
・りんご

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・ほうれん草(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

 megaphone今日は、北上中学校1年4組の訪問をしてきました。
 野菜(おひたし)を食べてみて、「おいしい!」と声をあげてくれた生徒がいました。嬉しい声です。
 味つけは、鰹節としょうゆのみなので、ぜひ、お家でも試してみてください♪
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2018/12/05(水) 12月5日(水) *手作りコロッケ(北中)*

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 今日は、調理員さんたちの、手作りコロッケです。
じゃがいもなどの具材に火を通し、それを丸めて、衣をつけて揚げました。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、心を込めて作りました。
お味はいかがですか?
 
調理員さんたちは片付けの時に、空っぽの食缶を見て、「このクラスはすごい!」「嬉しい!」「次もがんばろう!」と、仕事への意欲も、より高まっています。
それから、片付け方を見ても、きれいになっているクラスがあると、嬉しく思います。
クラスのみんなで声をかけあい、食缶の中身も、片付けもきれいになるように協力しましょう
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・ごはん
・牛乳
・手作りコロッケ
・キャベツの和え物
・みそ汁
・ミニトマト

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・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島産)
☆生産者小林さんより

 megaphone今日は、たくさんの生徒が、放送を聞いて「手作りなの!?」「すごい!!」「何個作ったのだろう」「おいしい!!」とコロッケを食べてくれていました。
 とても嬉しくなりました。
 残量ゼロ☆も、嬉しい結果でした♪
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2018/12/04(火) 12月4日(火) *家庭科作成献立(北中)*

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 ほうれん草は、今が旬の野菜です。
寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。今日は、生産者の山田さんに届けていただいたほうれん草です。
ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。
旬のものは、栄養価も高まるため、積極的に食べることが大切です。

 megaphone今月は、北中2年生が家庭科で作成した献立を、実際に再現した日があります。調理工程などで全ての再現が難しいのですが、料理を組み合わせて再現した日もたくさんあります。
今日の献立も、そのひとつです。放送では紹介仕切れませんが、他の日にも取り入れているため、2年生は探してみてください。
全校で、2年生が考えた給食を味わう12月にしましょう。
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・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(トマトソースかけ)
・ほうれん草とエリンギのバター炒め
・豚汁
・ヨーグルト

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・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・ほうれん草(三島産)
☆生産者の山田さんより
・エリンギ(三島産)
☆生産者の長谷川さんより
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
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