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北中、北上中の給食

2018/12/10(月) 12月10日(月) *北中2年生作成献立*

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 今日は、2年5組2班が考えた給食を、再現した日です。
あまり給食には登場しない、豚肉の生姜焼きが主菜です。他のクラスでも、生姜焼きを主菜に考えた班がありました。
いわしのつみれ汁も、今年の給食では登場していないことと、いわしは丸ごと使用するため、カルシウムも摂取できるところが良いと思いました。給食用のいわしのつみれは、かまぼこの様であるため、少しイメージとは違うかもしれませんが、お家でぜひ、生のいわしで、いわしのつみれ汁を作ってみてください。
ほうれん草や大根、根深葱などの旬の食材をたくさん使用した献立です。 
 デザートは、他の班でも人気のあった、フルーツヨーグルトです。
 カルシウムと果物を摂取できるところが良いですね。
 全校で、2年生の考えた給食を味わって食べましょう。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・青菜のごま和え
・いわしのつみれ汁
・フルーツヨーグルト

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
☆生産者の林さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・根深葱(三島産)
☆生産者の杉山さんより
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより

 megaphone今日はとても寒い日であったため、配膳時には豚肉の脂がかたまってしまいました。
 見た目も大切であるため、今後実施するときは、気をつけようと思いました。調理員さんが、「炒め油で炒めて、その油と混ざったら固まりにくいかもしれないね。」と教えてくださいました。さすが、調理のプロです!
 (調理実習と被ってしまった、北中2年2組さん、ごめんなさい。)
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