ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/12/03(月) 12月3日(月) *加工小魚*

heartポイントheart
 みなさんは、成長期として、骨を強くする時期でもあります。骨が伸びる分のカルシウムを摂取することはもちろんのこと、20歳でピークになる、最大骨量を高めるためにも、カルシウムをたくさん摂取する必要がある時期です。そのため、学校給食では、カルシウムを手軽に摂取することができる「牛乳」が毎日つきます。
 牛乳だけでは、学校給食のカルシウム摂取基準が満たされないため、カルシウムが多い、他の食材も使います。
 今日の加工小魚は、カルシウムが多い食材のひとつです。
 もし、牛乳を飲まなかったとしたら、加工小魚を計量カップ2杯分食べないと、カルシウムの量がおいつきません。
 計量カップ2杯分も食べるのは大変なので、大人になってから後悔しないためにも、しっかり牛乳も飲むようにしましょう。
1812040811111.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ポークシューマイ
・中華炒め
・卵スープ
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(宮崎県産)
・ほうれん草(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(千葉県産)
1812040811112.jpg

2018/11/30(金) 11月30日(金) *三島産の冬野菜*

heartポイントheart
 今日のおひたしには、三島産の小松菜が入っています。
 小松菜は、野菜の中でもカルシウムを多く含む食材です。
 よく、背を伸ばすためにはどうしたら良いか?という質問を受けます。
 遺伝によって、それぞれの背の高さが決まっていると言われていますが、それ以上伸ばすためには、骨を強くするために、カルシウムとビタミンDの多い食材を食べることと、成長ホルモンを出すために早寝早起きをすることです。
 今日の給食で、牛乳をしっかり飲んで、おひたしをしっかり食べて、夜は早めに寝るようにしましょう。ぐっすり眠っている最中に、成長ホルモンがたくさん出ます。
1811301751441.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お肉のソース炒め
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
☆生産者の林さんより
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)

 megaphone今日は、三島産の食材をたくさん使用した日でした。
 北中の2年生は、全クラスでごはんの残量オールゼロ☆
 ごはんに合うおかずであったようでした。
1811301751442.jpg

2018/11/29(木) 11月29日(木) *しらすシューマイ*

heartポイントheart
 今日は、静岡県産のしらすを使った、しらす入りしゅうまいです。
 ここでクイズです。
 しらすは、ある魚の子どもです。何の魚でしょうか?
・・・・・・正解は、いわしです。
 いわしの子どもの大きさと加工方法で、しらす干し、ちりめんじゃこ、煮干しなどと色々なものがあります。
 骨ごと食べられるため、カルシウム摂取ができる食材です。
1811291338401.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・ビーンズサラダ
・春雨スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(静岡産)

 megaphone今日は、廊下を通りがかりに、「シューマイおいしかったーーー!!!」と教えてくれた子や、「苦手な人参、今日のはいけたよ!!」と教えてくれた子がいました。
 嬉しい反応がたくさんありました♪
 春雨スープは、盛り付けた後、少なくなったスープを春雨が吸ってしまいました。次回からは、そのことも踏まえて、調理を工夫したいと思います。
1811291338402.jpg

2018/11/28(水) 11月28日(水) *さつまいも*

heartポイントheart
 さつまいもを焼くと、どうしてあんなに甘いのでしょうか。
それは、さつまいものβ-アミラーゼという酵素が、でんぷんを分解して、甘く感じる麦芽糖を生成するからです。
70℃くらいの温度で、時間をかけてじっくり加熱をすると、甘みが増します。焼き芋を作るときは、低温でじっくり加熱してみましょう。
さて今日は、美味しいさつまいもをみそ汁にしました。
1811281932291.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのおろしソースかけ
・野菜ソテー
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
★みしま甘藷
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
★生産者の後藤さんより
・玉葱(北海道産)

 megaphone今日は、甘くてホクホクのさつまいもをみそ汁にしました。
 北上中学校1年3組では、みそ汁のさつまいも目当てにおかわりをしている子がいました!!
 これからも、美味しい三島産の芋や野菜を取り入れていきますので、たくさん食べて味わってもらいたいと思います。
1811281932292.jpg

2018/11/27(火) 11月27日(火) *里芋のそぼろ煮*

heartポイントheart
 みなさんは「いも」と聞いて、思い浮かぶ「いも」は何がありますか?
・・・・・・・じゃがいも、さつまいも、さといも、こんにゃくいも、
色々ないもがあります。
昔、日本にお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。里芋には独特な「ぬめり」があります。この「ぬめり」の成分は、胃や腸などの粘膜を保護し、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。  
今日は、里芋を使った、そぼろ煮にしました。
1811281926271.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・里芋のそぼろ煮
・みそ汁
・りんご

pencil主な産地pencil
・里芋(埼玉県産)
・りんご(青森県産)
・豚肉(静岡県産)
・大根(三島産)
★生産者後藤さんより

 megaphone今日は、「サンふじ」という品種のりんごでした。
 サンがつくので太陽の光をたっぷり浴びて甘くなったりんごでした♪
1811281926272.jpg