| ポイント ほうれん草は、今が旬の野菜です。 寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。今日は、生産者の山田さんに届けていただいたほうれん草です。 ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。 旬のものは、栄養価も高まるため、積極的に食べることが大切です。
今月は、北中2年生が家庭科で作成した献立を、実際に再現した日があります。調理工程などで全ての再現が難しいのですが、料理を組み合わせて再現した日もたくさんあります。 今日の献立も、そのひとつです。放送では紹介仕切れませんが、他の日にも取り入れているため、2年生は探してみてください。 全校で、2年生が考えた給食を味わう12月にしましょう。
| | |