ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/26(月) 11月26日(月) *ビビンバ*(北上中)

heartポイントheart
 ビビンバは、韓国の家庭料理の1つです。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があ
り、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
 丼のごはんの上に、お皿の上のビビンバの具材をのせて、セルフビビンバを作って食べましょう。
1811271016271.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・肉の炒め物(ビビンバ)
・ナムル(ビビンバ)
・わかめスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

 megaphone肉の炒め物は、練り味噌を作って炒めました☆
 残りも少なかったです。
 モリモリ食べてくれて、ありがとう!!
1811271016272.jpg

2018/11/22(木) 11月22日(木) *良い日本食の日*

heartポイントheart
 今日は、11月24日のゴロに合わせで、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。みなさんは、うま味について知っていますか? うまみは、食材そのものに含まれている、舌の上に残る味のことで、日本人が見つけたと言われています。和食では、うま味を取り出して、料理に使う事もあります。それを「だし」と言います。
給食でよく使うだしの成分は、かつお節、こんぶ、干ししいたけです。今日は、かつお節とこんぶでだしをとったすまし汁と、かつお節で和えたお浸しと、だしをとった後の昆布を使って、手作りの佃煮を作りました。
だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わいましょう。
1811221322361.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・手作り昆布の佃煮
・鮭の塩焼き
・お浸し
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

 megaphone今日は、和食の日でした。
 昆布の佃煮は、ほとんどの生徒が「おいしい」と言ってくれましたが、中には苦手な子もいて、「ひとくちだけは!」とがんばって食べてみる子もいました。
 少しでも『うま味』の経験になればと思います。
1811221322362.jpg

2018/11/21(水) 12月献立予定表(北上中学校)



rainbow平成30年度12月献立予定表rainbow

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。

★ここをクリック★pencil

2018/11/21(水) 12月献立予定表(北中学校)



rainbow平成30年度12月献立予定表rainbow

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。

 ※各学級の給食欠食日は学年便り等でご確認ください。

★ここをクリック★pencil

2018/11/21(水) 11月21日(水) *ふるさと給食の日*

heartポイントheart
 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。今日は、静岡県でおなじみの、「静岡おでん」です。黒はんぺん、焼きちくわなどの食材を使い、魚の粉である、「おでん粉」をふりかけて食べます。お米、牛乳の一部、サラダのさつまいもは、三島産のものです。静岡県産の食べ物は、黒はんぺん、うずらの卵です。静岡おでんは、主に静岡市にあるお店で食べることができるので、静岡市にでかけた時は、ぜひ食べてみてください。

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
☆みしま甘藷
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡県産)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・静岡おでん
(おでん粉、うずらの卵)
・スイートポテトサラダ

 pencil今日は、全体的におでんの量が少なかったかな、と思います。器の大きさの割に、量が少ないため、配膳している生徒が大変そうでした。ごめんなさい。おでん粉は、たっぷりありました。もう少し少なくても良かったですね。反省がいっぱいの日でした。
1811211353351.jpg
 megaphone北上中学校1年2組では、モリモリ食べる生徒がほとんどでした。
 ふるさと給食の日であったため、「三島産の食材はどれでしょう?」ときいてみたところ、「キャベツ!」「牛乳!」「みしまかんしょ!」などと、答えてくれました。さすが、中学生!!
 その後、朝ご飯のお話しをしてきましたが、毎日食べている子が100%であったため、内容もバランスが良くなるように考えて食べられる子になってもらえたらと思いました。
 これから寒くなってきて、朝起きるのが辛くなりますが、ご家庭でも、朝ご飯の大切さについて子どもたちとお話ししていただけたらと思います。
1811211353352.jpg