| ポイント 今日は、11月24日のゴロに合わせで、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。みなさんは、うま味について知っていますか? うまみは、食材そのものに含まれている、舌の上に残る味のことで、日本人が見つけたと言われています。和食では、うま味を取り出して、料理に使う事もあります。それを「だし」と言います。 給食でよく使うだしの成分は、かつお節、こんぶ、干ししいたけです。今日は、かつお節とこんぶでだしをとったすまし汁と、かつお節で和えたお浸しと、だしをとった後の昆布を使って、手作りの佃煮を作りました。 だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わいましょう。
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