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北中、北上中の給食

2018/11/22(木) 11月22日(木) *良い日本食の日*

heartポイントheart
 今日は、11月24日のゴロに合わせで、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。みなさんは、うま味について知っていますか? うまみは、食材そのものに含まれている、舌の上に残る味のことで、日本人が見つけたと言われています。和食では、うま味を取り出して、料理に使う事もあります。それを「だし」と言います。
給食でよく使うだしの成分は、かつお節、こんぶ、干ししいたけです。今日は、かつお節とこんぶでだしをとったすまし汁と、かつお節で和えたお浸しと、だしをとった後の昆布を使って、手作りの佃煮を作りました。
だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わいましょう。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・手作り昆布の佃煮
・鮭の塩焼き
・お浸し
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

 megaphone今日は、和食の日でした。
 昆布の佃煮は、ほとんどの生徒が「おいしい」と言ってくれましたが、中には苦手な子もいて、「ひとくちだけは!」とがんばって食べてみる子もいました。
 少しでも『うま味』の経験になればと思います。
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