| ポイント 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。今日は、静岡県でおなじみの、「静岡おでん」です。黒はんぺん、焼きちくわなどの食材を使い、魚の粉である、「おでん粉」をふりかけて食べます。お米、牛乳の一部、サラダのさつまいもは、三島産のものです。静岡県産の食べ物は、黒はんぺん、うずらの卵です。静岡おでんは、主に静岡市にあるお店で食べることができるので、静岡市にでかけた時は、ぜひ食べてみてください。
主な産地 ・大根(三島産) ・さつまいも(三島産) ☆みしま甘藷 ・キャベツ(三島産) ・きゅうり(静岡県産)
献立 ・ごはん ・牛乳 ・静岡おでん (おでん粉、うずらの卵) ・スイートポテトサラダ
今日は、全体的におでんの量が少なかったかな、と思います。器の大きさの割に、量が少ないため、配膳している生徒が大変そうでした。ごめんなさい。おでん粉は、たっぷりありました。もう少し少なくても良かったですね。反省がいっぱいの日でした。
| | |