ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/21(水) 11月21日(水) *ふるさと給食の日*

heartポイントheart
 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。今日は、静岡県でおなじみの、「静岡おでん」です。黒はんぺん、焼きちくわなどの食材を使い、魚の粉である、「おでん粉」をふりかけて食べます。お米、牛乳の一部、サラダのさつまいもは、三島産のものです。静岡県産の食べ物は、黒はんぺん、うずらの卵です。静岡おでんは、主に静岡市にあるお店で食べることができるので、静岡市にでかけた時は、ぜひ食べてみてください。

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
☆みしま甘藷
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡県産)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・静岡おでん
(おでん粉、うずらの卵)
・スイートポテトサラダ

 pencil今日は、全体的におでんの量が少なかったかな、と思います。器の大きさの割に、量が少ないため、配膳している生徒が大変そうでした。ごめんなさい。おでん粉は、たっぷりありました。もう少し少なくても良かったですね。反省がいっぱいの日でした。
1811211353351.jpg
 megaphone北上中学校1年2組では、モリモリ食べる生徒がほとんどでした。
 ふるさと給食の日であったため、「三島産の食材はどれでしょう?」ときいてみたところ、「キャベツ!」「牛乳!」「みしまかんしょ!」などと、答えてくれました。さすが、中学生!!
 その後、朝ご飯のお話しをしてきましたが、毎日食べている子が100%であったため、内容もバランスが良くなるように考えて食べられる子になってもらえたらと思いました。
 これから寒くなってきて、朝起きるのが辛くなりますが、ご家庭でも、朝ご飯の大切さについて子どもたちとお話ししていただけたらと思います。
1811211353352.jpg