ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/16(金)
2月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
イカフライ
蒸しキャベツ(ソース)
コーンポテト
みそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
今日の主菜は、手作りのイカフライです。イカは脂肪分が少なく、たんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質はからだを作るもとになる重要な栄養素です。さらにイカには、タウリンという成分が多く含まれます。タウリンは血液中の中性脂肪やコレステロールを正常な値に保つ働きがあり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
▼
2018/02/15(木)
2月15日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
ミニトマト
☆今日の献立☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・三島市
チンジャオロースは、千切りにした肉や、ピーマンなどの野菜を炒めた日本でもおなじみの中華料理の1つです。オイスターソースなどの調味料で味付けをします。トマトの原産地は南アメリカです。日本には、オランダ人によって18世紀に伝えられました。当時は食用ではなく観賞用でした。トマトを野菜として食べるようになったのは、戦後になってからだそうです。今日のミニトマトは三島産のミニトマトです。味わって食べましょう。
▼
2018/02/14(水)
2月14日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
うずら卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・三島市
にんじん・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
今日の主菜は、味噌おでんです。味噌をおでんによく混ぜて食べましょう。おでんの具として欠かせないものの1つに、さつま揚げがあります。材料になる魚は、タラ・アジなどです。さつま揚げは、魚のすり身だけを揚げたものや、にんじんやごぼうなどの野菜を入れたもの、イカ、エビ、ゆで卵を巻いたものなどがあります。
▼
2018/02/13(火)
2月13日
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
中華麺
ちゃんぽん麺スープ
牛乳
蒸しぎょうざ
キムチ和え
ミルクプリン
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
長崎県発祥のちゃんぽんは、中国の福建省の料理から生まれました。明治時代の中頃、長崎市に現存する中華料理店の初代店主が、当時、日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した料理が長崎ちゃんぽんの始まりといわれています。肉、野菜、魚介などの具がたくさん入ったちゃんぽん麺のお味はいかがですか?しっかり食べましょう。
▼
2018/02/09(金)
2月9日の献立
【
給食メニュー
】
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・茨城県
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
根深ねぎ・・・茨城県
生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。「生揚げ」は、中身が生豆腐の状態になっていることが名前の由来です。煮物にしたり、焼いたりして食べられています。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB