ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/02/14(水) 2月14日の献立

1802141203491.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
うずら卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・三島市
にんじん・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
1802141203492.jpg今日の主菜は、味噌おでんです。味噌をおでんによく混ぜて食べましょう。おでんの具として欠かせないものの1つに、さつま揚げがあります。材料になる魚は、タラ・アジなどです。さつま揚げは、魚のすり身だけを揚げたものや、にんじんやごぼうなどの野菜を入れたもの、イカ、エビ、ゆで卵を巻いたものなどがあります。