| | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 大豆とひじきのチーズ焼き ツナサラダ ワンタンスープ
ひじきは海藻の仲間で、海の岩場に生育します。ひじきにはいくつか種類があり芽ひじき、長ひじき、寒ひじきの3つが代表的な物です。芽ひじきはひじきの葉の部分で口当たりのよい食感を持っています。長ひじきはひじきの茎の部分で、芽ひじきより歯ごたえのある食感です。寒ひじきは「早どれひじき」とも呼ばれ、冬に若いひじきを刈り取って加工した物を言います。 ひじきは栄養が豊富でカルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維等が含まれています。 今日は芽ひじきを使ってチーズ焼きにしました。味わっていただきましょう。 |