ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/02/12(水) 今日の給食

1402121238061.jpg**今日の給食**
麦入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
肉じゃが
みそ汁
コーヒー牛乳の素

大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などがあります。大根は秋から冬にかけて収穫され、旬の時期には特に甘みが増し、おいしくなります。今日は大根をみそ汁に入れました。ゆっくりと煮ることによって大根の持つ甘みが引き出され、おいしいみそ汁ができました。味わっていただきましょう。
1402121238062.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
豆腐・・・静岡県
大根・・・三島市