ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/02/03(月) 2月 献立表

2月の献立表です。
ご覧ください。
ここをクリックしてね★

2014/02/03(月) 今日の給食

1402031135321.jpg**今日の献立**

★☆節分献立☆★

麦入りご飯
いわしの蒲焼き
青菜とシメジの煮浸し
みそ汁
福豆

今日は節分です。節分という言葉は『季節を分ける』という意味、つまり季節の変わり目ということになります。節分は春夏秋冬と一年に4回あるのですが、なぜ2月3日にしかやらないのでしょうか?
それは春が1年の始まりだからです。つまり2月4日が現在のお正月に当たり、その前日の2月3日は大晦日に当たる日なので、「これから始まる新しい1年が、不幸や災いのない1年になりますように」と願いを込めて、一年に一度、節分をこの日に行うようになりました。
節分には豆をまいて鬼を退治したり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾り、鬼を追い払う習慣があります。そこで今日はいわしを使った蒲焼きと、福豆をつけました。よくかんで残さず食べ、鬼を追い払いましょう。
1402031135322.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
豆腐・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉葱・・・三島市

2014/01/31(金) 今日の給食

1401311219461.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さわらのマヨネーズ焼き
粉ふきいも
カレー味の豆チャウダー
ポンカン

ポンカンはインド原産の柑橘で、中国から台湾を経て明治29年に鹿児島に伝来しました。名前の『ポン』はインド西部の地名『Poona』から、『カン』は柑橘の『柑』からつけられたと言われています。
ポンカンはみかんより甘みが強く、独特の香りがあります。
今日は生産量日本一の愛媛県のポンカンです。味わっていただきましょう。
1401311219462.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・北海道
ぽんかん・・・愛媛県
人参・・・三島市

2014/01/30(木) 今日の給食

1401301212511.jpg**今日の献立**
わかめごはん(麦入り)
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
豆腐サラダ
加工小魚
ミニトマト

おでんのおいしさは大根や里芋にいろいろな食材からでた出汁がしみこみ、食べた瞬間にしみ出してくるところ。しかもこの時期の大根、里芋は旬ということもありとろけるような食感で、甘みもあり、とてもおいしいおでんができます。
今日は三島産の大根と里芋でおでんを作りました。おでんを食べて暖まりましょう。

1401301212512.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市

2014/01/29(水) 今日の給食

1401291314101.jpg**今日の献立**
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
みかん

ジャーマンポテトはじゃが芋を炒めた料理のことで、玉葱やベーコン、ソーセージを入れることもあります。ジャーマンは「ドイツ」という意味で、ドイツのじゃが芋を使った家庭料理を意味しますが、ドイツでの名前は「ブラート・カルトッフェル」と言います。「ブラート」は焼く、「カルトッフェル」は芋、つまり焼き芋なのです。
ドイツでは20銘柄近くのじゃが芋があります。それほど、ドイツではじゃが芋が重要な食の一部であるということです。ドイツのじゃが芋の消費量は日本人の3倍にもなります。
よくかんで食べましょう。
1401291314102.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・静岡県
みかん・・・和歌山県