ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/02/03(月) 今日の給食

1402031135321.jpg**今日の献立**

★☆節分献立☆★

麦入りご飯
いわしの蒲焼き
青菜とシメジの煮浸し
みそ汁
福豆

今日は節分です。節分という言葉は『季節を分ける』という意味、つまり季節の変わり目ということになります。節分は春夏秋冬と一年に4回あるのですが、なぜ2月3日にしかやらないのでしょうか?
それは春が1年の始まりだからです。つまり2月4日が現在のお正月に当たり、その前日の2月3日は大晦日に当たる日なので、「これから始まる新しい1年が、不幸や災いのない1年になりますように」と願いを込めて、一年に一度、節分をこの日に行うようになりました。
節分には豆をまいて鬼を退治したり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾り、鬼を追い払う習慣があります。そこで今日はいわしを使った蒲焼きと、福豆をつけました。よくかんで残さず食べ、鬼を追い払いましょう。
1402031135322.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
豆腐・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉葱・・・三島市