| | | 今日の献立 麦ご飯 牛乳 マグロと大豆のナッツ和え おひたし みそ汁 のりふりかけ
☆マグロと大豆のナッツ和え マグロは片栗粉をまぶして油で揚げ、大豆は下煮し、 カシュナッツはオーブンで香りを出すように焼いて・・・ それをしょうゆ、砂糖などの甘辛ダレで和えました。 魚料理の中では人気のあるこのメニュー。今日は 噛みかみメニューとして登場です。 6月4日は虫歯予防デーと言うことで皆さんにかむこと を意識してもらいたく今日から1週間、献立の中の 一つによくかむメニュー(噛みかみメニュー)を取り 入れてみました。 マグロは火が通るとかみ応えが出ます。カシュナッツ も大きいまま使っているので口を大きく開けてよく かむ必要があります。 よくかむことはあごを鍛えたり、唾液の分泌を増やす ため、消化を助けたり、また、あごと頭は近いので頭を よくする働きがあるとか・・・。 残りの噛みかみメニューもお楽しみに☆
|