ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2020/03/16(月) 牛乳使用レシピ(バナナミルクプリン)

megaphone牛乳使用レシピ4つめはバナナミルクプリンです。
包丁を使わず手軽に作ることが出来るデザートです。
バナナミルクプリン

2020/03/13(金) 牛乳使用レシピ(キッシュ風ココット)

2004170924491.jpg2004170924492.jpg
megaphone作ってみると、このようになりました。
耐熱皿にうまく盛り付けられたら良いのですが、思ったよりも量が多くなると思いますので、小分けの耐熱皿に入れて、ココットとして調理していただく方がオススメです。
ココット皿に入れるときは、半分より少し上くらいを目安に入れましょう。
レンジでもできますが、中までしっかり火を通し、きれいに仕上げるためにも、オーブン200℃10分でまずはお試しください!

耐熱皿にうつさなくても、炒めた食材の中に卵液を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く方法も良いと思います!
写真右側のように作るときは、取り出すことも考えて、クッキングペーパーを中に敷くと良いです。
野菜たっぷりで、卵と牛乳が入りたんぱく質もしっかりとることのできる、成長期のみなさんにオススメな一品です★

※写真の人参の量は約60g、玉葱は160g(皮をむいて140g)です。

2020/03/13(金) 牛乳使用レシピ(キッシュ風ココット)

megaphone牛乳使用レシピ3つめはキッシュ風ココットです。
電子レンジで簡単に作ることが出来るレシピとなっています。
キッシュ

2020/03/12(木) 牛乳使用レシピ(カルボナーラ)

2004281225011.jpgmegaphone作ってみると、このようになりました。
乾燥パスタは、4人分で260gで作ってみました。
サラダ油は、オリーブオイルを使用しました。
最後に、分量には書いてないですが、ブラックペッパーを少々振りかけて仕上げました。
短時間で作ることのできる、本格的なカルボナーラです。
ぜひお試しください!naruto

※作り方の訂正があります。
【訂正】4玉ねぎがしんなりしたら弱火にして1を入れ、よくかき混ぜる。塩、コショウで味を調える。

2020/03/12(木) 牛乳使用レシピ(カルボナーラ)

megaphone牛乳使用レシピ2つめはカルボナーラです。
サラダやスープを副菜に組み合わせてバランス良く食べましょう。

※作り方の訂正があります。
【訂正】4玉ねぎがしんなりしたら弱火にして1を入れ、よくかき混ぜる。塩、コショウで味を調える。
カルボナーラ