ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/25(金) 1月25日(金) *学校給食週間*

heartポイントheart
 今日は「学校給食週間」の最終日です。
今日は、三島の食材と郷土料理を味わう給食です。
 おざくは、お祭りのような、人が集まるときに作られる、野菜たっぷりの煮物です。
生産者の林さんが育てた小松菜と、杉山さんが育てた大根と、杉本さんが育てた里芋が入っています。他にも、鈴木豆腐屋さんの油揚げと、伊豆産の干ししいたけが入っています。
おざくは、地元の食材で作られた、郷土料理です。

今日で給食週間は終了ですが、今後も、三島産の食材をたくさん取り入れて、おいしくなるように愛情を込めて調理するので、時々給食室の様子を想像しながらモリモリ食べてください。
1901251228241.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・おざく
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・里芋(三島産)
☆生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより

 megaphone今日も、たくさんの三島産の野菜を取り入れた給食にしました。生産者のみなさんに感謝です。
 子どもたちも、給食時間に先生からのお話で、『三島産の野菜はどれかな?』と探しながら食べているようです。給食週間をきっかけに、給食にもっともっと興味を持ってもらえたら嬉しいです。

 pencilインフルエンザが流行っていますので、手洗いうがいも忘れずにして予防しましょう。
1901251228232.jpg