ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/23(水)
1月23日(水) *学校給食週間*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は「学校給食週間」の3日目です。
今日は、昭和27年ころの給食で食べられていた、鯨の竜田揚げをイメージして、ふかの中華和えにしました。
日本人は昔、宗教的な理由で肉が食べられなかったことなどから、鯨は
大切なタンパク源でした。
鯨を使った料理は、給食でもよく出ていたため、給食の思い出として、「鯨の竜田揚げ」が懐かしいという人も多くいます。
今日は、鯨の代わりに、ふかを使用してみました。
献立
・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・わかめサラダ
・中華コーンスープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・根深ねぎ(三島産)
☆同じく、杉山さんより
・きゅうり(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
☆生産者山田さんより
いつものさわらを使った料理と見た目が同じであるため、気づかずに食べている子たちが多くいるようでした。クセもなく、食べやすかったようで、良かったです。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB