ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/24(木) 1月24日(木) *学校給食週間*

heartポイントheart
 今日は「学校給食週間」の4日目です。
三島産の食材をたくさん取り入れた給食です。
今日の野菜のほとんどが三島産です。
人参、キャベツ、小松菜、大根、ミニトマト・・・どれも生産者さんが大切に育てて、みなさんにおいしく味わってもらいたいという思いが込められています。豆腐と油揚げは、二日町にある、鈴木豆腐屋さんが静岡県産の大豆を使って作ってくださっています。
それらの食材を、北中にある給食室で、調理員さん約13人が愛情を込めて調理しています。たくさんの人たちの思いが詰まった給食です。
残さずモリモリ食べてもらえたら嬉しいです。
1901241216101.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・キャベツの和え物
・ミニトマト
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・大根(三島産)
☆生産者後藤さんより
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・ミニトマト(三島産)
☆生産者小林さんより

 megaphone今週担任の先生宛てに給食室よりメッセージをお渡しし、各学級でそのメッセージの内容を話題にしていただいています。
 子どもたちは聞きながら、給食をモリモリ食べています☆(北中学校の取り組みです。)
1901241216102.jpg