ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/11/27(火)
11月27日(火) *里芋のそぼろ煮*
【
給食メニュー
】
ポイント
みなさんは「いも」と聞いて、思い浮かぶ「いも」は何がありますか?
・・・・・・・じゃがいも、さつまいも、さといも、こんにゃくいも、
色々ないもがあります。
昔、日本にお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。里芋には独特な「ぬめり」があります。この「ぬめり」の成分は、胃や腸などの粘膜を保護し、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
今日は、里芋を使った、そぼろ煮にしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・里芋のそぼろ煮
・みそ汁
・りんご
主な産地
・里芋(埼玉県産)
・りんご(青森県産)
・豚肉(静岡県産)
・大根(三島産)
★生産者後藤さんより
今日は、「サンふじ」という品種のりんごでした。
サンがつくので太陽の光をたっぷり浴びて甘くなったりんごでした♪
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB