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北中、北上中の給食
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2018/11/28(水)
11月28日(水) *さつまいも*
【
給食メニュー
】
ポイント
さつまいもを焼くと、どうしてあんなに甘いのでしょうか。
それは、さつまいものβ-アミラーゼという酵素が、でんぷんを分解して、甘く感じる麦芽糖を生成するからです。
70℃くらいの温度で、時間をかけてじっくり加熱をすると、甘みが増します。焼き芋を作るときは、低温でじっくり加熱してみましょう。
さて今日は、美味しいさつまいもをみそ汁にしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのおろしソースかけ
・野菜ソテー
・みそ汁
主な産地
・さつまいも(三島産)
★みしま甘藷
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
★生産者の後藤さんより
・玉葱(北海道産)
今日は、甘くてホクホクのさつまいもをみそ汁にしました。
北上中学校1年3組では、みそ汁のさつまいも目当てにおかわりをしている子がいました!!
これからも、美味しい三島産の芋や野菜を取り入れていきますので、たくさん食べて味わってもらいたいと思います。
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