ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/12/21(木) 12月21日の献立

1712211152121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
煮込みおでん
春巻き
ごま和え

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
白菜・・・三島市
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
1712211152122.jpg今日は煮込みおでんです。おでんに欠かせない食材の1つに「がんもどき」があります。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことから「がんもどき」になったという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。

2017/12/20(水) 12月20日の献立

1712201143191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
かつおふりかけ
牛乳
豚肉と豆の煮込み
さつまいものサラダ
みそ汁

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
1712201143192.jpg今日のサラダにはさつまいもが入っています。さつまいもは、江戸時代に青木昆陽という人が救荒作物として、全国に栽培方法をひろめました。さつまいもはビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。さつまいもや、じゃがいもなどの、いも類に含まれるビタミンCは、デンプン質で守られているため、野菜や果物のビタミンCにくらべて、加熱してもこわれにくい性質をもっています。

2017/12/19(火) 12月19日の献立

1712191123101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布つくだ煮
牛乳
さわらの照り焼き
含め煮
かぼちゃもち汁
ミニトマト

☆主な食材の産地☆
里芋・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・千葉県
大根・・・三島市
鶏肉・・・静岡県
1712191123102.jpgトマトの原産地は南アメリカです。日本には、オランダ人によって、18世紀に伝えらました。当時は食用ではなく、観賞用でした。トマトを野菜として多くの人が食べるようになったのは、第二次大戦後です。今日のミニトマトは、三島産のミニトマトです。主菜のさわらは、骨に気を付けて食べましょう。

2017/12/18(月) 12月18日の献立

1712181150231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
揚げ餃子

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
豚肉・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1712181150232.jpgバンサンスーには春雨が使われています。春雨は、昭和の初期、中国から輸入されました。その当時は、国産の春雨は無く、中国産だけでした。当時は、春雨ではなく、豆の麺、豆麺と呼ばれていました。春雨と呼ばれるようになったのは戦後になってからです。その透明な姿が、春の雨に似ていたことから、「春雨」と名付けられました。 中国では「春雨」のことを「粉絲(フェンスー)」と言います。

2017/12/15(金) 12月15日の献立

1712151159261.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
かきたま汁

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1712151159262.jpg今日の副菜は、かぼちゃのそぼろ煮です。一口大に切ったかぼちゃを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させ、そして油で揚げています。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。1週間後の12/22は冬至です。日本では無病息災を願って、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。主菜はししゃもの竜田揚げです。小骨に気をつけて食べましょう。