ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/12/15(金) 12月15日の献立

1712151159261.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
かきたま汁

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1712151159262.jpg今日の副菜は、かぼちゃのそぼろ煮です。一口大に切ったかぼちゃを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させ、そして油で揚げています。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。1週間後の12/22は冬至です。日本では無病息災を願って、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。主菜はししゃもの竜田揚げです。小骨に気をつけて食べましょう。