ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/12/21(木) 12月21日の献立

1712211152121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
煮込みおでん
春巻き
ごま和え

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
白菜・・・三島市
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
1712211152122.jpg今日は煮込みおでんです。おでんに欠かせない食材の1つに「がんもどき」があります。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことから「がんもどき」になったという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。