ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/06/06(火) 6月6日の献立

1706071308421.jpg*今日の献立*
中華麺
みそラーメンスープ
牛乳
大福豆とじゃこのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
1706071308422.jpg今日の蒸しケーキには、かぼちゃが使われています。日本では、冬至にカボチャを食べる習慣があります。かぼちゃは夏野菜ですが、採れたてのものは甘みが少なく、貯蔵することで甘みが増します。栄養価の高い野菜です。今日は北海道産のかぼちゃを使いました。