ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/06/28(火) 6月28日の献立

1606281211111.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チキンとポークのハンバーグ
ブロッコリーのドレッシング和え
クリームスープ
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
ブロッコリー・・・山梨県
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
1606281211112.jpg今日は、ふるさと給食週間の4日目です。今日の主菜は、静岡県産の鶏肉と豚肉を原料にしたハンバーグです。ハンバーグの原型といわれているタルタルステーキは、13世紀頃、騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどで味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、私たちの知っているハンバーグの形になりました。

2016/06/27(月) 6月27日の献立

1606271155021.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
あじの干物のから揚げ
五目豆
ミニトマト
みそ汁

☆主な食材の産地☆
あじの干物・・・沼津市
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
ミニトマト・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1606271155022.jpg今日は、ふるさと給食週間の3日目です。
今日の主菜は、沼津産のあじの干物のから揚げです。あじは、たんぱく質、脂肪、ビタミンB群、カルシウムなどを多く含んでいます。骨に気をつけて食べてください。

2016/06/24(金) 6月24日の献立

1606241217521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
カマスのから揚げ
お浸し
ピリ辛みそ汁
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
カマス・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・青森県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
1606241217522.jpg今日は、ふるさと給食週間の2日目です。今日の主菜は、駿河湾産のカマスの唐揚げです。カマスは太平洋・インド洋・大西洋の熱帯地域・亜熱帯地域に幅広く生息しています。イワシなど他の魚類を餌にしています。白身で淡白な味のため、干物・塩焼き・から揚げなどに加工されます。骨に気をつけて食べましょう。

2016/06/23(木) 6月23日の献立

1606231356421.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
三島コロッケ
ミニトマト
エリンギのソテー
豚汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
エリンギ・・・三島市
1606231356422.jpg今日から29日(水)までの1週間は、ふるさと給食週間です。今日は三島コロッケを紹介します。三島コロッケは、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもを原料にしています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいです。じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。

2016/06/22(水) 6月22日の献立

1606221425311.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
マーボ豆腐
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
冷凍りんご

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
1606221425312.jpgオイスターソースは、広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料のひとつです。日本語では牡蠣油ともいいます。カキを塩茹でした時に出る汁を煮詰め、小麦粉、デンプンで濃度を調整し、砂糖、うま味調味料などを加えて、カラメルで色を着けます。独特の風味を持ち、中華料理に広く使われています。