ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/06/28(火) 6月28日の献立

1606281211111.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チキンとポークのハンバーグ
ブロッコリーのドレッシング和え
クリームスープ
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
ブロッコリー・・・山梨県
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
1606281211112.jpg今日は、ふるさと給食週間の4日目です。今日の主菜は、静岡県産の鶏肉と豚肉を原料にしたハンバーグです。ハンバーグの原型といわれているタルタルステーキは、13世紀頃、騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどで味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、私たちの知っているハンバーグの形になりました。