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北中、北上中の給食

2015/09/11(金) 9月11日の献立

1509111235121.jpg*今日の献立*
わかめご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1509111235122.jpg麩は、鎌倉時代に中国から日本に伝わったといわれています。
麩は小麦粉に食塩水を加え、よく練って作ります。
同じ重量の焼き麩と白飯を比べた場合、麩に含まれるたんぱく質の量は、白飯の約10倍もあります。
麩は、「焼き麩」と「生麩」の2つに大別されます。今日のみそ汁には、焼き麩が入っています。