ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/05/14(火) 5月13日の献立

1305141345011.jpg**5月13日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
お茶たまごふりかけ
サンフルーツ

献立の中で「主食」「主菜」「副菜」という言葉がよく使われます。「主食」はからだを動かすエネルギーとなるごはんやパン、めんです。「主菜」は体の組織を作るたんぱく質を主としたおかずで、肉や魚、卵、豆料理などです。「副菜」は体の調子を整える働きのあるおかずで、野菜や海藻などを使った料理です。日本にはバランスの考えられた食事形態があります。自分の食事を意識してみましょう。
1305141345002.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも    鹿児島県
玉ねぎ      佐賀県
サンフルーツ   三重県
人参        静岡県