ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101255521.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
親子煮
みそ汁
夏みかんゼリー

☆夏みかん
夏みかんは晩秋頃から黄色く色づき始めますが、その時点では酸味が強すぎてとても食べられるものではありません。そのまま年を越し、翌春の4月頃になるとその酸味が落ち着き食べられるようになります。なので収穫時期は4月中旬から6月頃となります。
今が夏みかんの旬です。今日はゼリーに入れました。


1305101255522.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      (佐賀県)
鶏肉       (群馬県)
たけのこ     (三島市)
小松菜      (三島市)
しめじ       (三島市)