ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/02/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
のりの佃煮
すき焼き風煮
大豆とさつま芋の揚げ煮
牛乳かん
☆すき焼きは、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の
金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて
食べたことから、鋤焼き(すきやき)と呼ばれる
ようになりました。
▼
2011/02/07(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
さけふりかけ
チンジャオロースー
トマトと卵のスープ
ベルギーワッフル
☆青椒(チンジャオ)とはピーマン(中国においては青唐辛子も含む)
「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りを
胡麻油などで炒めた料理をいいます。
▼
2011/02/04(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
栗ごはん
牛乳
手作りメンチカツ
蒸しキャベツ
みそけんちん汁
ミニトマト
りんご
※北上中学校、北中3年生はありません
☆今日のメンチカツは調理場で作った手作り
です。豚肉の他に、玉葱、人参、生しいたけ、
豆腐、しょうが、パン粉、牛乳、脱脂粉乳が
入ってします。ボリュームがあって、とても
おいしくできました。
ミニトマトは三島産です。
▼
2011/02/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
<節分献立>
麦ごはん
牛乳
のりふりかけ
いわしのソースがけ
野菜の酢味噌和え
豚汁
福豆
☆節分は「立春」の前日のことです。つまり、冬から春へ
季節が変わる時、という意味です。どうして鬼退治に豆を
まくかというと、大豆の強い生命力に特別な力があると
信じた昔の人が、鬼にたとえた病気や災いを、追い払う
ために使いはじめたそうです。
▼
2011/02/01(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
お浸し
のっぺい汁
いちごカスタードタルト
☆今日の鮭のマヨネーズ焼きは、鮭に酒と塩で下味
をつけて、グラタン皿に入れます。玉葱を短めの薄切り
にして、しめじをほぐしておきます。
マヨネーズに少量の砂糖・味噌を混ぜます。
ソースと野菜を混ぜて鮭の上にかけ、オーブンで約15分
焼きます。みそが少し入ったことによって、ご飯とよく合い
おいしくできました。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB