ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/04(月) 今日の給食

1302041231101.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のナッツソースかけ
肉じゃが
みそ汁
デコポン


デコポンは熊本県不知火町が発祥の地で、ポンカンと清見を交配して作られたみかんです。デコポンの正式な品種は「不知火(しらぬい)」といい、デコポンの名前を使うには、糖度13度以上、クエン酸1%以下という条件をクリアしたもののみという規定があります。
1302041231102.jpg★今日の主な食材の産地★

じゃが芋     (北海道)
玉ねぎ      (北海道)
豆腐        (静岡県)
牛肉        (静岡県)
デコポン      (鹿児島県)

2013/02/01(金) 2月 予定献立表

2月の予定献立表ができました。ご覧下さい。
ここをクリックしてね

2013/02/01(金) 今日の給食

1302011230391.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
青菜としめじの煮びたし
みそ汁
福豆
みかん

☆節分献立☆
2月3日は節分です。
節分とは立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいます。昔は立春が一年の始まりだったことから、春の節分は現在の大晦日という意味があり、とても大切な日でした。この日には災いを追い払う意味をこめ、夜に各部屋の戸をあけて「ふくはうち」「おには外」と豆をまいて邪気を払う行事で室町時代以降行われています。
また、鬼はいわしの生臭いにおいと、目に刺さる柊のトゲが苦手と言われています。このことから、鬼が出入りしないように、焼いたいわしの頭と、柊の葉を家の門に飾る風習があります。
今日はそのいわしを蒲焼きにしました。小骨があるのでよくかんで食べましょう。
1302011230392.jpg★今日の主な食材の産地★
ほうれん草    (三島市)
キャベツ     (三島市)
しめじ       (三島市)
豆腐        (静岡県)
みかん      (沼津市西浦)