ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/14(木) 今日の給食

1302141230521.jpg**今日の献立**
なめしごはん(麦入り)
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
茹でブロッコリー(マヨネーズ付き)
ポトフ
クレープ(チョコクランチ)

☆ひじき
ひじきは、わかめや昆布と同じ、海草類です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、色々な栄養素をたくさん含んでいます。
1302141230522.jpg★今日の主な食材の産地★
ブロッコリー  (三島市)
玉ねぎ     (北海道)
キャベツ    (三島市)
大根      (三島市)
豚肉      (静岡県)

2013/02/13(水) 今日の給食

1302131245311.jpg**今日の献立**
中華麺
わかめラーメン
牛乳
ぎょうざ
野菜の中華炒め
いちごゼリー

ラーメンのつけ汁に使われているチンゲンサイは、ほうれん草と同じように、カロテンがとても多く、血を増やす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理に合うので、工夫して食べてみましょう。
1302131245312.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      (北海道)
チンゲンサイ   (茨城県)
焼き豚      (伊豆市)
豚肉        (静岡県)
白菜        (三島市)

2013/02/12(火) 今日の給食

1302121213061.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
のりの佃煮

☆生揚げ
今日の生揚げの五目煮の生揚げは豆腐を油で揚げてつくります。
豆腐の原料は大豆です。大豆は栄養豊富な食品ですが、消化がよくないのが欠点です。昔の人はこの欠点を補う加工法を考え出しました。それが豆腐です。豆腐は消化がよく、大豆の栄養素を引きついだ、優れた加工品です。
1302121213062.jpg★今日の主な食材の産地★
生揚げ    (静岡県産大豆)
根深ねぎ   (三島市)
豚肉      (静岡県)
のり       (静岡県浜名湖産)

2013/02/08(金) 今日の給食

1302081200121.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
さわらのカレーチーズ焼き
粉吹き芋
肉団子スープ
大豆のふりかけ
みかん

1302081200122.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋     (北海道)
玉ねぎ      (北海道)
大根       (三島市)
しめじ       (三島市)
みかん      (沼津市西浦)

2013/02/05(火) 今日の給食

1302051159161.jpg**今日の献立**

【3年生応援献立】

豚キムチ丼
(麦入りごはん)
牛乳
みそ汁
ごまケーキ


☆キムチは乳酸発酵食品です。乳酸菌で大腸を刺激して、便通を整えてくれます。また、唐辛子に含まれるカプサイシンは、食欲を増進させたり、体を温めたりする効果があります。ただし、漬け物なので、食べ過ぎは塩分の摂りすぎになるので注意しましょう。
明日は私立入試です。美味しく食べて、体を温め、おなかの調子を整えて、ベストコンディションで試験に臨めるといいですね。
1302051159162.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉      (静岡県)
玉ねぎ    (北海道)
大根      (三島市)
小松菜    (三島市)
ほうれん草  (三島市)