ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/22(火) 今日の給食

1404221223001.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さわらのオーロラソース
おひたし
みそ汁
のりふりかけ

魚へんに春と書いて『鰆(さわら)』というように、冬から春にかけてがおいしい魚で、体内の余分な塩分を排出する働きの『カリウム』が豊富で、血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助ける『ナイアシン』、脂肪や糖の代謝に関わる『ビタミンB2』もたっぷりです。残さず食べましょう。

1404221223002.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
小松菜・・・三島市

2014/04/21(月) 今日の給食

1404211217121.jpg**今日の献立**
わかめご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
フレンチフライ
肉団子スープ
サンフルーツ

サンフルーツは甘夏みかんの枝変わりで生まれた品種で、『新甘夏』とも呼ばれます。つまり甘夏みかんとサンフルーツは親子のような物。甘夏みかんと比べ果皮がなめらかで、甘夏みかんより甘みがあるのが特徴です。旬は3月下旬から5月下旬で、いまが旬の果物です。
1404211217122.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
サンフルーツ・・・三重県

2014/04/18(金) 今日の給食

1404181138551.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
みしまコロッケ
野菜の酢味噌和え
具だくさん汁
大豆ふりかけ
ミニトマト

☆ふるさと給食の日献立
毎月19日は『ふるさと給食の日』です。この日には海の幸、山の幸に恵まれている静岡県や、箱根西麓に位置し、野菜の生産に恵まれた環境にある三島市の良さを再発見し、地元の食文化や伝統料理に親しもうと、給食に地元の食材(地場産物)を積極的に活用した献立を実施します。
 今月のふるさと給食に日献立は、B級グルメでおなじみの三島馬鈴薯を使用したみしまコロッケ、三島産小松菜とシメジを使用した具だくさん汁です。地元の恵みを味わっていただきましょう。
1404181138552.jpg★今日の主な食材の産地★
みしまコロッケ・・・三島市
大根・・・三島市
さつま芋・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市

このほかシメジ、小松菜は三島市産、きゅうりは沼津市産です。

2014/04/17(木) 今日の給食

1404171140131.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
ほうれん草ソテー
みそ汁
のりの佃煮
ミルクプリン

☆さばの皮のすぐ下の部分には色の濃い『血合い』という部分が多くあります。血合いはそれ以外の部分に比べ鉄分や亜鉛、マグネシウム、ビタミンB群が多くなっていますが、独特の癖があるので苦手な人も多いと思います。そのため今日はニンニクやショウガなどの香味野菜で臭みを消して、食べやすく調理しました。味わっていただきましょう。
1404171140132.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
新玉葱・・・佐賀県
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市

2014/04/16(水) 今日の給食

1404161156411.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
中華丼
わかめスープ
味付け加工小魚
清見オレンジ

食品に含まれる栄養は食品によって、また季節によって違います。11種類の食品で全ての栄養素を必要なだけ含んでいることはありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれます。今日の中華丼には12種類の食品が使われています。1日に自分がどのくらい食品を食べているか数えてみてください。
1404161156412.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
人参・・・三島市
清見オレンジ・・・静岡県