ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2019年6月の日記

2019/06/10(月) 6月10日(月) *さばの煮付け*

1906111319101.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・さばの煮付け
・五目豆
・具だくさんみそ汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・大根(三島産)
・人参(岐阜県産)
・ごぼう(鹿児島県産)

megaphone今日は、さばを煮付けにしました。子どもたちは思ったよりもおかわりもしてくれて、味わって食べてくれました!(実際はタレもかけて食べました。)

2019/06/07(金) 6月7日(金) *歯と口の健康習慣*

1906071506531.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・豆乳ココアプリン

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・豚肉(静岡県産)
・大根(群馬県産)

megaphone今日で、給食では、歯と口の健康習慣献立は終了ですが、これからも、よく噛んで食べる食材や料理が出てきますので、歯と口の健康のためにも、しっかり食べるようにしましょう。

2019/06/06(木) 6月6日(木) *手作り!青えんどう入りじゃこ天*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮
・みそ汁
・果物ゼリー(歯と口の健康習慣)

pencil主な産地pencil
・玉葱(三島産)
☆生産者杉山さんより
・じゃがいも(三島産)
☆生産者杉山さんより
・小松菜
☆生産者林さんより
・グリンピース(三島産)
1906071433081.jpg
<青えんどう入りじゃこ天>
調理員さんたちの手作りでした。

お好み焼きのヘラを使用して、形を整えてからフライヤー機へ入れました。

約1200個!
1906071433082.jpg
旬の青えんどう(グリンピース)を取り入れたかき揚げです!!
苦手な子もいたようですが、パクパクと食べている子が多くいて、安心しました。

調理員さんたちの手作りであると伝えると、
「すごー!!」「どれくらいの時間がかかったんですか?」と、興味を持ってくれる子が多くいました。

これからも、愛情たっぷりな給食をもりもり食べてくださいね。
1906071433083.jpg

2019/06/05(水) 6月5日(水) *加工小魚*

1906051349231.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・二色丼の具(ツナそぼろ)
・二色丼の具(炒り卵)
・すまし汁
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・玉葱(三島産)
☆生産者杉山さんより
・大根(三島産)
・人参(岐阜県産)

 megaphone今日は、北上中学校1年5組の訪問へ行ってきました。落ち着いて配膳もできていて、素晴らしいと思いました。
 今日は歯と口の健康習慣真っ最中のため、良く噛んで食べる加工小魚についての話しと、飲み物について(砂糖の量)の話しをしました。みんな興味関心を持って聞いてくれました。

2019/06/04(火) 6月4日(火) *みそラーメン*

1906041710491.jpgrainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ポークパオズ
・豆とちりめんの揚げ煮
・冷凍みかん

pencil主な産地pencil
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・キャベツ(三島産)
・冷凍みかん(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

 megaphone今日は人気のラーメンであったため、大人気でした。中華麺の残りは、北中も北上中も3年生でオールゼロ☆でした!!エネルギーのもとになる炭水化物をしっかりとることで、勉強と運動をがんばる力につながっていきます。