ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2019年9月の日記

2019/09/04(水) 9月4日(水) *チャプチェ*

1909050801491.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チャプチェ
・ミニトマト
・チンゲンサイのスープ
・ナタデココ入り白ぶどうゼリー

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(静岡県産)
・しょうが(静岡県産)
・豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日はチャプチェでした。チャプチェには細切りにした野菜やきのこ、肉、春雨など様々な食材が含まれています。辛くなりすぎないように味付けしたので、生徒の皆さんも美味しい!ともりもり食べてくれました。

2019/09/03(火) 9月3日(火) *さばの竜田揚げとおろしソース*

1909031738091.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・おろしソース
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・じゃがいも(三島産)
生産者後藤さんより
・しょうが(静岡県産)

megaphone今日はさばの竜田揚げにおろしソースをかけて食べました。大根おろしは辛いイメージがあるけれど、給食のおろしソースは甘くて食べやすい!といってくれる声もあり、ごはんにかけて食べている生徒もいました。

2019/09/02(月) 9月2日(月) *給食が始まりました*

1909021736581.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・カレー風味のうずら卵
・フルーツポンチ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・しょうが(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は夏休み明け、最初の給食です。食べやすく、好きな人が多いカレーとフルーツポンチにしましたが、もりもりと食べることは出来たでしょうか?うずら卵はカレー粉で煮ることで黄色い色とカレーの風味がついていて、生徒の皆さんに好評でした。
体調を崩さないよう、生活リズムを整え、好き嫌いせずにバランスよく食べることを心がけましょう!