2021年2月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・ビビンバ(肉の炒め物、炒り卵、ナムル)・わかめスープ主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・ほうれん草(三島産)☆生産者山田さんより・もやし(御殿場市産)・豚肉(静岡県産) 今日は、お皿に盛り付けた料理を丼のご飯にのせて、ビビンバにして食べました。北上中学校1年生は、野菜もモリモリおかわりして食べていました。
献立・うどん・うどん汁・きつねもち・ツナの和え物・プリン主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・きゅうり(三島産)・葉葱(沼津市産)今日は、お餅が入ったきつねをうどんにのせて食べました。きつねうどん、力うどん両方を一度に楽しみました。
献立・麦ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・生揚げの五目煮・じゃが芋のみそ汁・いちご主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・いちご(伊豆の国市)・根深葱(沼津市産)・古根(静岡県産)今日は比較的温かい日となりました。寒い日がまだまだ続きますが、牛乳をしっかり飲んで、今日のししゃものように骨ごと食べられる小魚も食べて、カルシウムをしっかりと摂るようにしましょう!
献立・麦ご飯・牛乳・チンジャオロース・中華コーンスープ・プルーンヨーグルト主な産地・根深葱(沼津市産)・古根(静岡県産)・豚肉(静岡県産)今日は、生徒に人気のチンジャオロースでした。ご飯と一緒に、モリモリ食べる生徒が多くいました。前回出たエリンギソテーについて、苦手であると言っていた3年生が、「思ったよりもたくさん盛り付けられて、とりあえず食べたら克服できた」と報告してくれました。克服できたと言っている時の顔が清々しくて印象的でした。
献立・麦ご飯・牛乳・中華丼の具・春雨サラダ・ぽんかん主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・きゅうり(三島産)・チンゲンサイ(静岡県産)・もやし(御殿場市産)・ぽんかん(静岡県産)★東部地域・焼き豚(伊豆市産)今日は、野菜がたっぷり食べられる献立でした。