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2021年2月の日記
▼ 2021/02/03(水) 2月3日(水) *郷土料理*
【給食メニュー】
献立
・麦ご飯
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁
・ミニトマト
主な産地
・小松菜(三島産)☆生産者林さんより
・ミニトマト(三島産)☆生産者小林さんより
・しめじ(三島産)☆生産者長谷川さんより
・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより
・大根(三島産)☆生産者後藤さんより
・葉葱(沼津市産)
・黒はんぺん(静岡県産)
今日は、静岡県の郷土料理のひとつ、黒はんぺんのフライでした。
黒はんぺんをおかわりをした生徒が、ミニトマトが苦手で残していたのですが、「1個は食べよう」という声かけに、「よし、食べるか、こんなの一口で終わりだ」と自分に言い聞かせて食べていました。
給食を通して楽しく美味しく食べるだけではなく、この生徒のように、苦手なものに「挑戦する」気持ちも育ててもらえたら嬉しいです。
▼ 2021/02/02(火) 2月2日(火) *地場産物*
【給食メニュー】
献立
・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉とさつま芋のうま煮
・カラフル和え
・チンゲンサイのみそ汁
主な産地
・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより
・ほうれん草(三島産)☆生産者山田さんより
・さつま芋(三島産)☆生産者下里さんより
・大根(三島産)☆生産者後藤さんより
・きゅうり(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
野菜は1日350gを目安に食べると病気をしない健康な体で生活することができると言われています。
給食では、地場産物をたくさん取り入れ、1食100g以上となるように考えています。今日は少し多めの1食120gの献立となっています。野菜を食べることで、脳の機能にも良いことがわかっています。(食習慣に関連しているのかもしれません。)
今日のカラフル和えをおかわりしている生徒の姿がありました。これからも野菜をしっかりと食べて元気な体で学校生活を送ってください!