ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2013/07/16(火) 今日の給食

1307161209071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の味噌ソース和え
・ごま和え
すまし汁
・型抜きレアチーズ
・ゆかりふりかけ
・果物(アンデスメロン)
*味噌は中国から朝鮮半島を経て日本に伝わりました。
日本で味噌作りが始まったのは、平安時代の後期頃
だそうです。今日は魚を和えるソースに使っています。
大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹を混ぜ
発酵させた調味料です。老化防止や胃腸病の防止、
がん予防などさまざまな効果があると言われています。
定番のみそ汁以外にもたくさんの調理法が開発され
日本の食卓になくてはならないものとなりました。
1307161209072.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・群馬県
 アンデスメロン・・・山形県
 小松菜・・・三島市
 えのき茸・・・長野県
 葉ねぎ・・・三島市