ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/03/03(火) 中郷西調理場

1503031205131.jpg【3年生応援献立】
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・あしたカツ(あしたかメンチカツ)
・蒸しキャベツ(ソース)
・マカロニスープ
・加工小魚
・果物(りんご)

明日の3年生の受験応援のために
「あしたか牛」を使って作られた「あした勝つ」メンチ
と合格願いを込めたお祝い献立にしました。
お赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には
欠かすことが出来ないものです。健康に生活する
ためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。
献立表の3色分けを思い出し、バランスの
良い食事に心がけましょう。
楽しく会食してください。

1503031205122.jpg☆主な材料の産地☆

 あしたかメンチカツ・・・長泉町
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 人参・・・三島市