ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 中郷西共同調理場

1504301401251.jpg・わかめごはん
・牛乳
・オムレツ(ケチャソース)
・お好み豆
・豚汁
・豆乳ココアプリン


今日の献立は「オムレツ」です。卵は栄養価が高く、
特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミン
A・D・Eや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含ま
れています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べ
るより加熱された卵のほうが良いことが分かっていま
す。
1504301401252.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・三島市
トマトソース・・・三島市

2015/04/28(火) 中郷西学校給食共同調理場

1504281223031.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(キノコソース)
・コーンポテト
・みそ汁
・フルーツゼリー


今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをするヨードや、おなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。

1504281223032.jpgじゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
しめじ・・・三島市

※ゼリーを作っているときの写真です。生徒に人気のゼリーやプリンも、手作りを心がけています。

2015/04/27(月) 中郷西学校給食共同調理場

1504271409291.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・フレンチポテト
・野菜スープ
・果物


ブレゼとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。
給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉
からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマト
ソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の
込んだ料理です。鶏肉は軟らかく食べやすく仕上がっ
ていると思います。残さず食べましょう。
1504271409292.jpgしめじ・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・静岡市
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市

2015/04/24(金) 中郷西共同調理場

1504241740531.jpg・ご飯(麦)
・魚のオーロラソース
・おひたし
・みそ汁
・お茶卵ふりかけ


給食の献立にはたくさんの食品が使われています。
食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。
一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含ん
でいる物はありません。1日30種類の食品を食べる
ことを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれ
ます。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、
数えてみてください。
1504241740532.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれん草・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市

2015/04/23(木) 中郷西共同調理場

1504241727221.jpgごはん(麦)
牛乳
カラフル卵焼き(ソース)
金時の煮豆
けんちん汁
昆布の佃煮


今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は
「いんげんまめ」の代表的な種類です。
北海道で栽培されているインゲン豆の7割が
金時豆だそうです。赤紫色が鮮やかなことから
「赤インゲン」とも呼ばれます。
柔らかく、甘味をおさえて煮てありますので
しっかり食べましょう。

1504241727222.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・三島市
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
玉葱・・・北海道
人参・・・静岡県