ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/21(金) 今日の献立

1101211146271.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・厚焼き卵・白菜のピーナッツ和え
・豚汁・小女子佃煮・いちご入りゼリー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・厚焼き卵 卵は静岡産
 ・豚肉  静岡 ・いちご 伊豆の国
 ・白菜、ほうれん草、にんじん、大根、里芋、葉ねぎ、三島
※厚焼き卵
 卵は、平安時代の頃から食べられていました。
 よく食べるようになったのは、明治時代の少し前です。
 卵焼きなどの料理ができたのは江戸時代のころで、
  この時代は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重
  で高価なものでした。

2011/01/20(木) 今日の献立

1101201151131.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ・みそ汁
・うの花炒り煮・納豆・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・干し椎茸 伊豆の国 
 ・納豆の大豆静岡産 ・みかん 沼津(西浦)
 ・にんじん、葉ねぎ、大根、さつま芋、ほうれん草 三島
※ソーセージのごまパン粉揚げ
  ソーセージは色々な肉を塩漬けにして挽肉にし、調味料
  や香辛料を加えて良く練り、茹でたり燻製にして作り
  ます。ソーセージの語源はラテン語で、塩味をつけたと
  言う意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や
  作り方によってたくさんの種類があります。今日は
 給食用に特別に作ってもらつた三角のソーセージにゴマ
  とパン粉をつけて油で揚げて作りました。

2011/01/19(水) 今日の献立

1101191142321.jpgご飯(麦)・牛乳
鯖の香味焼き・大根のそぼろ煮
みそ汁・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南・しめじ 静岡・いちご伊豆の国
 ・大根、にんじん、里芋、白菜、ほうれん草 三島
※大根のそぼろ煮
  冬の大根は甘みが増して、おでんや煮物に最適です。
  大根には、ビタミンCや食べ物の消化をよくする酵素が
たくさん含まれています。そのため胃腸の働きを助け、
消化を促進してくれます。葉にもビタミンやカルシウムな
どが豊富なので捨てずに活用しましょう。

2011/01/18(火) 今日の献立

1101181202241.jpg・親子丼(ご飯(麦))・牛乳
・みそ汁
・牛乳かん・たくあん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・干ししいたけ 伊豆の国
 ・にんじん、ほうれん草、たくあん 三島
※たくあん 
  たくあんは日本の伝統食品「おつけもの」です。
  今日のたくあんは、昨年三島西麓で作られた大根
  を日干しし、糖と塩などでつけたものです。

2011/01/17(月) 今日の献立

1101171145341.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・煮込みおでん・煮卵
・豆腐サラダ・アーモンドフィッシュ
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豆腐 大豆を県内産使用
 ・大根、里芋、キャベツ、きゅうり 三島
※おでん
  寒い季節にぴったりの煮込みおでん。今日は大根、
  こんにゃく、昆布、竹輪、さつま揚、がんも、里芋、卵と
 たくさんの食材を煮込んであります。根菜類は食べ
  ると体を温める働きがありますので、寒い冬にはた
 くさん食べて体を温めましょう。