ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2011/01/20(木) 今日の献立

1101201151131.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ・みそ汁
・うの花炒り煮・納豆・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・干し椎茸 伊豆の国 
 ・納豆の大豆静岡産 ・みかん 沼津(西浦)
 ・にんじん、葉ねぎ、大根、さつま芋、ほうれん草 三島
※ソーセージのごまパン粉揚げ
  ソーセージは色々な肉を塩漬けにして挽肉にし、調味料
  や香辛料を加えて良く練り、茹でたり燻製にして作り
  ます。ソーセージの語源はラテン語で、塩味をつけたと
  言う意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や
  作り方によってたくさんの種類があります。今日は
 給食用に特別に作ってもらつた三角のソーセージにゴマ
  とパン粉をつけて油で揚げて作りました。