ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/23(木) 今日の献立

1106231149561.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・三島コロッケ・蒸しキャベツ(ソース)
・ミニトマト
・茎わかめのきんぴら
・豚汁
・加工小魚
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南・キャベツ、インゲン、豚肉 静岡
 ・ミニトマト、葉ねぎ、コロッケのじゃが芋豚肉 三島
※三島コロッケ
 今日のコロッケは、B級グルメとして売り出した
 三島コロッケです。箱根西麓で作られた細長い
 かたちをした「メークイン」という品種を使い豚肉
 も箱根西麓で育てられた豚肉を使用しています。

2011/06/22(水) 今日の献立

1106221158341.jpg・黒糖入り食パン・牛乳
・ポークビーンズ
・ヘルシーサラダ
・ヨーグルト和え
※今日の地場産物
 ・牛乳、生クリーム 三島函南 ・豚肉、みかん缶詰 静岡
 ・トマトソース、キャベツ 三島
※ポークビーンズ
 ポークビーンズは、白いんげん豆を使った料理ですが、
 給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。
 ポークビーンズは、アメリカのカウボーイ達の野外料理
 として作られました。
豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。

2011/06/21(火) 今日の献立

1106220908361.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け・五目豆
・みそ汁
・みかんゼリー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉,みかん缶詰 静岡
 ・きゃべつ、葉ねぎ  三島
※五目豆
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん
 ごぼう・こんにゃく・大豆これらは今日の煮物の材料で
 すがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
 野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

2011/06/20(月) 今日の献立

1106201149021.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・あじの干物・切干し大根の煮物
・みそ汁
・春きゃべつ漬け
・フルーツゼリー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・ミカン缶詰め 静岡 
 ・干し椎茸 伊豆の国
 ・さやいんげん、小松菜、キャベツ 三島
※20日〜24日「ふるさと給食週間」
 ふるさと給食週間とは、学校給食に地元食材を取り
 いれる事で地域の自然のすばらしさをより身近に感
 じ、地域の食文化や産業について関心を持ち、ふる
 さとを大切に思う心を育てる週間です。
 静岡県はあじの干物加工全国シェア45%を占め日本一
 です。
 

2011/06/17(金) 今日の献立

1106171157381.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳・発酵乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮
・みそ汁
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉   静岡
 ・干し椎茸 伊豆の国 ・葉ねぎ 三島
※青えんどう入りじゃこ天
  今日のかきあげには青えんどう・コーン
  ・ちりめんじゃこ・ごま等が入っています。
  ちりめんじゃこは骨ごと食べられるので
  カルシウムが豊富です。