ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/14(金) 今日の給食

1306170935101.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・福神漬
・コーヒーゼリー
*きれいなアジサイの花が咲いていますね。雨が多
い時期は、ジメジメして細菌が大活躍する季節です。
細菌が食べ物に付くと、1つの菌が24時間後には
400倍になるともいわれています。調理場でも、
衛生管理に気をくばっています。家庭でも時間が
たった料理などを食べて、食中毒にならないように
注意しましょう。給食の前にはしっかり手を洗い、
きれいなハンカチで拭きましょう。
1306170935102.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 じゃが芋・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 きゅうり・・・三島市
 レタス・・・長野県

2013/06/13(木) 今日の給食

1306131200361.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・梅干し
・ミルクプリン
*6月頃になると熟した梅を収穫し、梅干しを作り
ます。昔から保存食として、作られていましたが
最近は塩分を減少させた減塩梅が出回っています。
和歌山県の南高梅は最高級品として知られています。
クエン酸の酸味が唾液の分泌を促して消化吸収を
良くしたり疲労回復の効能があります。弁当や
おむすびに梅干しが入っているのは抗菌作用があり
ご飯を傷みにくくしてくれるからです。
1306131200362.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 人参・・・千葉県
 油揚げ(大豆)・・・静岡県
 

2013/06/12(水) 今日の給食」

1306121153251.jpg・中華麺
・牛乳
・みそラーメン
・蒸し餃子
・からし和え
・フルーツゼリー
*味噌は大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵成熟させた
ものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物
の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの
地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので
栄養豊富な食品です。給食の味噌ラーメンは赤味噌と
白味噌を使用し味噌を釜で加熱し、練りみそを作る事
によって、こくのある味を出しています。
残さず食べましょう。
1306121153252.jpg☆主な材料の産地☆

 もやし・・・栃木県
 玉葱・・・佐賀県
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 豚肉・・・・静岡県

2013/06/11(火) 今日の給食

1306111149111.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼
・野菜ソテー
・みそ汁
・のりの佃煮
・果物(冷凍りんご)
*給食で使っている小松菜は三島の山田地区の
林正俊さんの畑で栽培されたものです。
生産農家と直接取引し、安心、安全な食材を
使用することを考えています。
今日は「野菜のソテー」の献立に使いましたが
おひたしや汁物の青味としても使っています。
新鮮な野菜を味わってください。
1306111149112.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 豆腐(大豆)・・・静岡県
 葉ねぎ・・・三島市
 人参・・・千葉県

2013/06/10(月) 今日の給食

1306101152371.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼きいか
・五目きんぴら
・みそ汁
・大豆のふりかけ
*五目きんぴらには「ごま」が使われています。
「ごま」の栄養といえば「ビタミンE」「鉄分」
「カルシウム」「亜鉛」「脂肪」「ビタミンB群」など
豊富です。1日に20g、大さじ2杯で約6000粒、
摂るとよいそうですが、1度にたくさん摂るのは大変
なので料理やお菓子などに利用されているものを
食べるとよいですね。その他、植物繊維が多いので、
便秘にも効果があるそうです。
1306101152372.jpg☆主な材料の産地☆

 ごぼう・・・青森県
 じゃが芋・・・三島市
 生揚げ(大豆)・・・静岡県
 人参・・・千葉県
 葉ねぎ・・・三島市