ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 今日の給食

1402141404551.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・卵スープ
・黒ごまブラウニー
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。

1402141404552.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 白菜・・・三島市
 根深葱・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 ピーマン・・・宮崎県

2014/02/13(木) 今日の給食

1402131203331.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ
・果物(みかん)
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
1402131203332.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・沼津市
 白菜・・・三島市
 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 小松菜・・・三島市

2014/02/12(水) 今日の給食

1402121200001.jpg・みそラーメン(中華麺)
・牛乳
・蒸し餃子
・野菜ソテー
・りんごゼリー
* 中国では「チャオズ」といい、中華料理の代表と
して普及しました。水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、
スープ餃子と、調理方法が沢山あります。日本で
一般的に食べられるようになったのは、太平洋
戦争後に日本人向けに皮を薄くした焼き餃子が
主流となったようです。B級グルメの「浜松餃子」
や「宇都宮餃子」などが話題になっています。
1402121159592.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 もやし・・・静岡県
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 根深葱・・・三島市

2014/02/10(月) 今日の給食

1402101221471.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・野菜昆布あえ
・みそ汁
・果物(伊予柑)
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和える料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内鶏」などが有名です。
1402101221472.jpg☆主な材料の産地☆

 さつま芋・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 伊予柑・・・愛媛県
 きゅうり・・・静岡県
 

2014/02/07(金) 今日の給食

1402071140401.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・のりの佃煮
*唐揚げした小魚を唐辛子や野菜を加えた三杯酢に
漬け込んだものを南蛮漬けといいます。南蛮漬けは
日持ちするので保存食として用いられ、小あじや
いわしなどが使われ、長くつけ込めば骨まで食べられ
ます。今日はししゃもの唐揚げに「たれ」として
かけて食べてください。
1402071140402.jpg☆主な材料の産地

 えのき茸・・・長野県
 人参・・・三島市
 根深葱・・・三島市
 ほうれん草・・・三島市
 小松菜・・・三島市