ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/30(火) 中郷西学校給食共同調理場

1506301238151.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・野菜のオイスターソース
・みそ汁
・かつおふりかけ

味噌は、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。西京みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1506301238152.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
馬鈴薯・・・三島市
玉葱・・・静岡県
人参・・・和歌山県

2015/06/29(月) 中郷西学校給食共同調理場

1506291408561.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・肉丼
・すまし汁

肉丼にはたっぷりの豚肉を使用しています。中国では豚肉はすべての部分を使い、捨てるところがないと言われています。日本では明治時代中ごろから食べられて
いました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。ご飯にのせて、残さず食べましょう。
1506291408562.jpg☆主な食材の産地☆

葉ねぎ・・・三島市
玉葱・・・静岡県
人参・・・和歌山県
えのきたけ・・・長野県
根深ねぎ・・・茨城県

2015/06/26(金) 中郷西学校給食共同調理場

1506261540401.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ゴマ和え
・みそ汁
・冷凍みかん

学校給食のデザートでおなじみになった「冷凍みかん」は、昭和30年小田原のキヨスクで販売されるようになったのが始まりのようです。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうので急冷と水つけを繰り返して皮に氷の膜を作る工夫がされています。今日の冷凍みかんは沼津市西浦で冬に収穫されたものです。味わって食べましょう。 



1506261540402.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉葱・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市

2015/06/25(木) 中郷西学給食共同調理場

1506251304521.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・虹鱒のあんかけ
・粉ふき芋
・みそ汁
・メロン

今日のあんかけは、富士宮の虹鱒を使っています。富士宮市のにじます生産量は日本一位です。平成21年には「市の魚」に制定され、富士宮のホームページでは市内の
中学生が考案した虹鱒の料理レシピも載せられています。ぜひ見てみてください。
1506251304522.jpg☆主な食材の産地☆

しめじ・・・三島市
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・静岡県
人参・・・和歌山県




2015/06/24(水) 中郷西学校給食共同調理場

1506241315031.jpg・揚げパン(砂糖、きなこ)
・牛乳
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・ミルメークココア

ポークビーンズはアメリカのカウボーイ達の野外料理として作られました。白いんげんを煮込んだ料理ですが、給食では大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を多く含んだ優れた食品です。筋肉を丈夫にしたり、頭の働きを良くしたりします。ケチャップ味で食べ易いのでよく噛んで食べましょう。

1506241315032.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島
じゃがいも・・・三島
きゅうり・・・三島
レタス・・・静岡県
玉葱・・・佐賀県

※パンを揚げている様子です。朝から調理員さんたちが2700個程のパンを揚げてくれました。